专委会简介

行业动态

当前位置:首页 > 行业动态
2022首届客户洞察杯”卓越服务之星“技能大赛
来源:中国电子商会 发布日期:2022-10-30

123.png


活动背景

      客服部门是企业与客户接触的最前沿,是创造客户感知最重要的第一线,客服中心行业的根本在于人,在于跟客户直接接触的一线客户服务代表,客服代表的服务好与坏,直接决定了客户对企业的第一感受。

      但整个大环境快速发展,竞争非常激烈,企业经常处于业务多、业务结构复杂、业务变化快的「多、杂、快」影响,客服中心在快速变化的环境当中,对于客服代表的要求也变得越来越高,如何能提升员工业务知识掌握能力、提升员工沟通能力、提升员工抗压能力,成为客服中心的当务之急。

活动目的

      开展客户洞察杯“卓越服务之星”技能大赛的目的,便是希望藉由比赛的形式,提高企业对于客户服务的重视,同时帮助企业挖掘并培养优秀的服务人才,促进行业之间的交流,共同探讨培养优秀客服代表的作法,推动客户服务行业的发展。 

      此次大赛还有一个重要的目的:希望引入「以赛代培」的创新员工技能培训模式,让参赛选手不仅仅是参与比赛、争取荣誉而已,更可以在比赛的过程中,藉由大赛专家的能力辅导,帮助参赛选手提升专业的服务能力,名次是比赛的手段,能力提升才是比赛真正的目的。

赛事特色

      特色一 比赛方式灵活具有挑战性和学习成长性

      以往比赛,大多是选手制作一段PPT、进行PPT讲解、然后评审提问,此种呆板形式对选手能力并没有系统性的评估,挑战性不大,很        难看出选手真正的实力,对选手的成长帮助也有限。

      此次大赛精心设计了3大环节,从这3个环节来考验选手的综合实力。

            (1) 竞赛环节一 客户心理学与服务技巧理论知识比拼

            一名优秀的客服代表,需要能够掌握客户心理、对客户情绪加以引导,因此心理学和服务技巧这方面理论知识的掌握,对于客服代表的成长,就变得至关重要。大赛的第一个环节就是在考验参赛选手在客户心理学与服务技巧相关内容的理论知识能力。

            比赛形式将以评审现场出题、选手PK抢答方式,比拼选手在客户心理学与服务技巧相关内容的理论知识能力。比赛之前,大赛评审组将会指定跟客户心理学与服务技巧相关3本书籍和3个线上课程视频,作为竞赛范围,并给予选手充分的时间进行学习。参赛选手要在这个环节胜出,必须做好相关的知识学习和知识储备工作,这不仅增加了比赛的难度和挑战性,也让选手在比赛的过程中,能学到更多的理论知识,帮助自己成长。

            (2) 竞赛环节二 知识库查找能力比拼

            使用知识库等工具,是优秀客服代表的核心基本功,评审将在比赛中,给予选手一个虚拟公司的业务知识平台,比赛方式类似知识抢答,但选手必须使用知识查找工具来寻找答案,评审当场出题,最快找到正确答案的选手获得该题的分数,以选手最后的总分来决定这一环节的名次。

            本环节考验参赛选手使用工具、快速找到答案的能力,而这些能力的培养,是一名优秀客服代表在企业快速变动与业务频繁变更的环境当中,能保持自我学习、自我成长的关键核心能力。

            (3) 竞赛环节三 投诉场景处理能力比拼

            做为客户服务的第一线,最难的就是面对有情绪的投诉客户。

            投诉处理是对客服代表综合能力最好的考验,需要有过硬的业务知识、对客户心理的掌握、对客户情绪的处理,以及强大的心理素质。

            第三个环节的比拼,学员将会当场给予一个虚拟公司的业务知识,在限定时间内进行学习并掌握,评审将会进行角色扮演,模拟客户进行投诉,与选手展开对话,根据选手对业务知识的正确掌握,以及投诉处理技巧的娴熟运用程度,评审给予打分,并决定这一环节选手的名次。

            第一和第二环节的分数权重各为25%,第三环节的分数权重为50%,这三个环节加权后的分数总和,将决定每组选手当次的比赛成绩。

      特色二 复赛和决赛选手将获得免费的赛前培训

      以往比赛,就是选手上台进行呈现,不管输赢,参加比赛本身,对选手都没有获得培养和成长的机会,本次大赛最大的第二个特色,就是大赛组委会特别邀请行业知名专家,对进入复赛和决赛选手免费进行多次的赛前培训,不只帮助选手做出更好准备,也能让选手在参加比赛之外,都获得培训成长的机会,而这种机会是非常宝贵和难得的。

      特色三 比赛将是队与队的比拼,而不是个人与个人的比拼

      以往比赛,强调的都是个人的比赛,往往忽略了团队协作的重要性,但客户服务的工作要做好,绝对不是一个人可以单独完成的,团队协作才能提供客户卓越的服务。本次大赛,每支队伍要求由3人组成,比赛方式都是团队之间的比拼,此种形式的要求,也同时考验了参赛队伍在团队分工和团队协作上的表现。队与队的比拼,同时也能促进参赛选手之间的互相学习,脱离了以往比赛过度重视个人的这个弊端,而互相学习,也是本次大赛核心精神之一。

赛事规则

      本次大赛分成初赛、复赛和决赛

      初赛:只进行一轮的比拼,用一轮的成绩,决定是否进入复赛,线上方式进行。

      复赛:采用多轮PK晋级制,每一轮比赛将由3到5组队伍进行PK(实际队伍数量将按照报名队伍数量决定),分数较低队伍将被淘汰,分数较高队伍将进入下一轮,最终选出优胜的8强队伍进入决赛,线上方式进行。

      决赛:采用两两PK的淘汰制,第一轮8抢4,第二轮4抢2,第三轮将由最强的两支队伍决出冠亚军,决赛将以线下现场的方式,并透过线上进行直播。

      实际比赛规则可能会因为报名队伍的多寡进行微调,于初赛之前进行公布。

赛事安排

      报名和海选阶段:

      报名及网络海选,时间2022年10月27日-11月20日

报名通道:

      ①可通过组委会工作人员邀请,进行报名;

      ②可通过同业朋友推荐,经组委会审核后报名;

      ③可通过扫下面二维码进行报名;


报名1.png

      报名结束后,大赛组委会将进行第一波的海选,于11月中旬陆续公布进入初赛队伍名单。

初赛阶段:

      将以两周的时间进行初赛,比赛过程将进行线上直播,时间2022年11月22日-12月6日。于12月7号公布进入复赛队伍名单。

      复赛阶段:客户洞察专家团队,将以一周的时间对晋级队伍进行赛前培训,然后正式展开残酷的PK淘汰赛。两周的时间进行复赛,选出晋级决赛的8强队伍,比赛过程将进行线上直播,时间2022年12月13日-12月27日。于12月27号公布进入决赛队伍名单。

      决赛阶段:客户洞察专家团队,将以长达两周的时间对晋级队伍进行赛前培训,然后正式展开决赛的颠峰对决。晋级决赛的8强队伍,将到达指定的决赛现场,以线下的方式进行颠峰决战,比赛过程全程线上直播。

      颠峰决赛时间为2023年1月13日,决赛当天立即公布冠亚季军名次

评审团成员:

      名单分别来自主办方、银行、通信、保险、互联网、政府热线、物流等行业客服中心高管担任(后期将陆续展示)

注意事项:

      海选通知发布后,参赛队伍需录制5分钟的队伍介绍,邮件发送至组委会,由组委会进行初步筛选(排除政治、宗教等因素外),决定进入初赛的名单

奖项及荣誉:

      ▶冠亚季军团队将分别获得卓越服务之星荣誉证书及荣誉奖杯;

      ▶冠亚季军团队将免费获得CCOM标准个人认证学习机会一次;  

      ▶进入决赛席团队均可获得卓越服务之星荣誉证书;

      ▶进入决赛席成员有机会获得全场唯一最佳个人卓越服务之星荣誉;

      ▶进入决赛席团队均可获得海报宣发,进行榜样的力量公示;

      ▶冠亚季军团队将接受行业专业媒体《客户洞察》的专访报道;

      ▶《客户洞察》平台对冠亚季军团队的成长经历进行报道宣传;

      ▶冠亚季企业可获得《客户洞察》专题采访,分享企业管理心得,推广企业服务品牌;

      ▶获奖企业和获奖选手将有机会受邀加入第二届《卓越服务之星》技能大赛评审团。

我要报名:

      1、参赛资格:本次参赛仅限于客户中心行业成员报名参加。只要您团队目前在客户中心行业任职,大赛组委会欢迎您报名参赛;

      2、报名:请您将您录制的客服中心介绍及参赛成员介绍(限时5分钟),还有本次参赛报名表,在初选日期截止前,发送至大赛组委会邮箱qinran@ciemc.cn并抄送至sujing@ciemc.cn  ,邮件标题注明【卓越服务之星参赛报名 + 企业名称】,即可完成报名。

组委会联系人:秦老师15176081930   苏老师17744532061


专委会介绍|行业动态|专委会活动|获奖单位|行业专访|专委会会员|联系我们
中国电子商会呼叫中心与客户关系管理专业委员会 Copyright 2009-2010 CNCCA All rihgts Reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层 电话:010-68258715 邮箱:cncca_lixianghong@163.com 京ICP备13044805号-5