专委会简介

行业动态

当前位置:首页 > 行业动态
让AI读懂你的情感,小i机器人助力国际标准制定
来源:中国电子商会 发布日期:2019-08-12

在电视剧《星际迷航:下一代》中,机器人达塔(Data)试图通过讲笑话和找出是什么使人发笑来理解人类的情绪。人类情感很难量化,而机器人却迎难而上。把看不见摸不着的“情感”,量化成机器可理解、可表达的数据或数值,机器人的“情感”即由此而来。


情感计算的概念早在1997年由MIT媒体实验室Picard教授提出,她指出情感计算是与情感相关,来源于情感或能够对情感施加影响的计算。情感计算逐渐被人熟知,并成为人工智能的热门领域,不少企业已研究并将其应用于人机交互并实现商业价值。然而在用户界面中的对情绪交互信息的表示方式,仍缺乏规范化和统一的标准,使得人机交互中对用户情绪信息的理解、处理,以及情绪的回馈呈现等过程存在差异,阻碍了情感计算用户界面的应用和发展。


小i机器人一直专注于认知智能相关技术的自主研发和产业化应用,而认知智能的发展分为三个层次:第一层是语言理解;第二层是分析、推理;第三层是人格和情感。在第一、第二层级,小i机器人已经有了诸多应用,也很早就在积极布局第三层次。从2013年着手研究情感计算以来,小i机器人在 2017年作为牵头单位之一提交了国际上第一个有关情感计算的国际标准,这也是中国在该领域的首个国际标准,而这一切并不是终点。小i的科研技术团队的伙伴们一直以来都在国际尖端的行业标准研讨中,为推进情感计算相关标准的落地披荆斩棘,助力人工智能行业的发展。


blob.png


在2019年7月29日至8月2日,国际标准化组织国际电工委员会第一联合技术委员会用户界面分技术委员会(ISO/IEC JTC 1/SC 35)全体会议和工作组会议在上海召开。本次会议由国家标准化管理委员会承办,中国电子技术标准化研究院和上海智臻智能网络科技股份有限公司(小i机器人)联合协办。来自中国、加拿大、法国、德国、日本、韩国、西班牙等10个国家成员体的50余位国内外专家参加此次会议。国家标准化管理委员会徐全平副处长、工业和信息化部信息化和软件服务业司陈钢副处长出席开幕式并致辞。


blob.png

国家标准化管理委员会徐全平副处长


徐全平副处长指出,此次是中国第二次承办ISO/IEC JTC1/SC 35全会和工作组会议,充分展现了SC 35对中国的高度信任,同时也为中国用户界面和人机交互领域标准化工作与国际的沟通和交流提供了良好的契机。未来,中国将继续加强与ISO、IEC等各组织的友好交流与合作,承担更多的责任和义务,为国际标准化工作贡献更多力量。


blob.png

工业和信息化部信息化和软件服务业司陈钢副处长


陈钢副处长指出,标准化工作对于软件和信息技术服务业发展以及工业化和信息化融合具有十分重要的意义。中国将通过持续推进信息技术领域重点标准的制定和实施,加强标准化对产业发展的支撑和引领,促进软件和信息技术服务业的基础能力和创新能力持续提升。


在本次会议中,中国代表团取得了一系列显著成果:SC35同意成立WG10 情感计算工作组,并将由中国专家担任召集人和秘书,充分展现了SC35对中国代表团工作的认可和对情感计算标准的重视,小i的专家被选入特别筹备小组推进相关工作;此外,会议还讨论了中国新发起的3项情感计算领域国际标准提案,3项提案将于明年1月SC35会议后正式发起NP投票,其中,小i机器人联合中国电子技术标准化研究院和中国科学院软件研究所三家共同提交了ISO/IEC 30150-11《信息技术 情感计算用户界面 Part 11:情绪表示》和ISO/IEC 30150-2 《信息技术 情感计算用户界面 Part 2:情感特性》。 


blob.png


参加本次会议的中国代表团由来自中国电子技术标准化研究院、中国残疾人联合会、中国科学院软件研究所、中国科学院自动化研究所、浙江大学、小i机器人、科大讯飞、腾讯、华为、阿里巴巴、哈尔滨亿时代等11家单位的23位专家组成,团长由中国电子技术标准化研究院徐洋担任。


blob.png


情感计算具有广阔的应用前景,通过系列国际标准的制定将为实现情感计算用户界面的应用推广奠定统一的模型基础,尽量消除用户和计算机系统之间有关情绪的理解和表达的障碍,有利于国际范围的行业应用发展。可以预测,未来情感计算将在医疗健康、陪护服务、娱乐、营销、刑侦、社会问题预防等多个领域产生广泛的产业应用和商业价值。


blob.png

8月2日,与会的国内外专家莅临参观小i机器人展厅,一致表达了对小i机器人认知智能相关技术及产业化应用的赞赏和认可


自2017年中国在情感计算领域的首个国际标准立项,到一次次的国际标准研讨会议,以小i机器人为代表的中国企业,将凭借丰富的标准制定经验和优势,及数十个行业的应用实践经验,继续在树立情感计算国际国内标准的过程中承担主要的规划工作和大量的具体执行工作,推动AI产业的发展。


关于ISO/IEC JTC1/SC35:

ISO/IEC JTC1是国际标准化组织/国际电工委员会的第一联合技术委员会,是全球唯一公认的信息技术标准化组织。该技术委员会于1987年由国际标准化组织和国际电工委员会合并组建而成。经过改革,委员会建立了一个较完善的组织机构,由17个分委员会(SC)和2个报告小组组成,各设有秘书处,17个分委员会分别处于不同的12个技术领域,ISO/IEC JTC1/SC35是17个分委员会中的一个,工作核心是制定信息和通信技术(ICT)领域中的用户界面规范。该分委员会大约每年的2月和8月召开两次工作会议。

专委会介绍|行业动态|专委会活动|获奖单位|行业专访|专委会会员|联系我们
中国电子商呼叫中心与客户关系管理专业委员会 Copyright 2009-2010 CNCCA All rihgts Reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼二层 电话:010-68258715 邮箱:cncca_lixianghong@163.com
京ICP14003096号