专委会简介

行业动态

当前位置:首页 > 行业动态
杨萍:积德为了不做客服?
来源:中国电子商会 发布日期:2019-05-13

cf9d1a892f192cab96b13fc9ec43b0cd10b597be94ab-ORcQoY_fw658.jpg


发了《在客服中心行业走过》的文章之后,收到一个朋友的微信:我做了这个行业十多年了,经常想走,但是又没走,我上辈子做了什么孽要让我这辈子干这个工作?


我回复了之后,她又发了一条给我:“我这辈子要积德,下辈子不再做客服了。”


我哈哈大笑,这辈子积德为了下辈子不做客服了?


虽然我不记得她是谁的,但是我很喜欢这个美女,好真实好可爱。


这个学员的回复,貌似在发牢骚,实际上我在脑海中能够刻画出诸多类似的画面:




作为妈妈的我一边唠叨着让孩子减肥,一边想着给孩子做哪些好吃的;

我的闺蜜一边唠叨着讨厌我,一边拼命的对我好;

我一个朋友一边唠叨着自己的工作的种种缺点,一边又控制不住的主动加班,拦都拦不住;

有些人一边骂客户,但是骂完了之后还是要努力帮助客户。


有些分裂,对吗?但不是也很可爱吗?


就像有些夫妻,老公当着老婆的面贬损你,你这个也不好,那个也不行。吃啥啥不剩,干啥啥不行。但是却对你特别好,而且当着外人的面猛夸你。


有些领导也是这样,当着你的面总是不满意,但是过后你听说其实她对你的评价也不低的。


这叫刀子嘴豆腐心,这叫没有心机,这叫虽然有些傻,但是很可爱。


生活中,工作总都需要一些傻的精神。


其实所谓的傻,所谓的二,不一定是真的负能量,而是恰恰有一些小聪明或者是大智慧。


谁说《空城计》不是司马懿看破不说破呢?司马懿明知自己对于曹丕的价值就在于诸葛亮,如果这个世界没有了诸葛亮,曹丕不需要自己对抗诸葛亮了,是不是自己也就快要OVER了呢?实际上司马懿不需要确认城中到底有多少兵,诸葛亮坐镇城头,我一箭射下来不就完了吗?


有些阳谋,但也不能说是一种智慧。


退一步海阔天空。


有些人虽然知道这份工作不尽如人意,但是知道这个行业还是很有希望的;只要我真的有本事,就不愁高薪;虽然这个行业逐步会被机器取代一部分工作,但是能够留下来的必定是高端的岗位,那么客服的价值自然就提高了;虽然指标的压力很大,但是我知道只要努力了,我的成长是个人的,今天的工资低但是明天我可以几倍的补回来……


这叫大智慧。


而我们骂着客户的神经病,但是想着也有一些客户也挺可爱的;一边骂着这份工作的指标压力大,一边想着其实总比那些要看领导的脸色,人家说你不好你怎么努力也不好的工作强吧;一边对着身边的妖精拳打脚踢,一边想着大家可以在一起这么口无遮拦的工作,也就是客服了吧;一边想着夜班让我容颜变老,一边想着看你们去挤车挤地铁的,但是老子却已经下班回家要呼呼大睡了,你说爽不爽?


这不是聪明吗?


只不过,工作中难免有委屈,有抱怨,怎么办?


那就骂吧,如果骂能让你发泄那些来自于客户的抱怨的话;

那就骂吧,如果骂能让你感觉压力小一些的话;

那就骂吧,如果骂能够让你意识到其实还是有些值得留恋的地方的话;

那就骂吧,如果骂完可以神清气爽的继续努力的话。


只是当我们发泄完,不能停下手中的劳作的。毕竟最傻的员工是我不说,但是我消极怠工。

消极怠工是对自己的不负责任。


我们今天的努力就是为了有一天我们可以不努力;我们今天的隐忍就是为了有一天可以任性的活着。所以,可以单纯,但是不能幼稚;可以任性,但是不能放纵;可以有小错误,但是不能没有大智慧。


只盯着阴沟的人,心中很难有快乐;总看着别人碗里的东西好吃的人,人生很难有满足。


直面目前的坎坷和委屈,牢骚抱怨之后想想当我们改变不了别人的时候,我们可以改变自己;不逃避工作中的挫折和烦躁,摔摔打打之后想想解决问题的方法。


看着远方,无故身边的风雨是大智慧;牢骚过后还是踏实工作,这是小聪明。路,总是会走出来的。

专委会介绍|行业动态|专委会活动|获奖单位|行业专访|专委会会员|联系我们
中国电子商呼叫中心与客户关系管理专业委员会 Copyright 2009-2010 CNCCA All rihgts Reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼二层 电话:010-68258715cncca_sunlianyong@163.com
京ICP14003096号